KADAR ASAM LEMAK BEBAS BUBUK KAKAO FERMENTASI DENGAN PENGEPRESAN BERULANG

Melia Ariyanti

Abstract


Penelitian Kadar Asam Lemak Bebas Bubuk kakao Fermentasi dengan Pengepresan Berulang bertujuan
untuk mengetahui kadar asam lemak bebas pada bubuk kakao yang difermentasi dengan perlakuan
pengepresan berulang. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian adalah biji kakao dengan
fermentasi 5 dan 6 hari serta perlakuan pengepresan sebanyak 3 dan 4 kali. Sampel bubuk kakao
kemudian dianalisa kadar asam lemak bebas di Laboratorium Uji BBIHP. Hasil pengujian
menunjukkan bahwa kadar asam lemak bebas (FFA) dari biji kakao fermentasi 5 hari lebih sedikit
daripada fermentasi 6 hari, kemudian bubuk kakao dengan 4 kali pengepresan mempunyai kadar
FFA lebih sedikit dari 3 kali pengepresan dengan hasil kadar FFA bervariasi mulai dari 1,34 % sampai
dengan1,62 %. Hasil ini masih dibawah syarat mutu batas maksimum kandungan asam lemak bebas
di dalam lemak kakao sesuai SNI 01-3748-2009 yaitu sebesar 1,75 %.

Full Text:

PDF