KINETIKA DAN EFEKTIFITAS PENGERINGAN LAPIS TIPIS ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) MENGGUNAKAN PENGERING SURYA TIPE EVACUATED TUBE

Sari Farah Dina, Eswanto Eswanto, Marisa Naufa, Zupri Adi Irhamsyah Tanjung

Abstract


Studi ini mempelajari kinetika pengeringan asam gelugur menggunakan pengering surya jenis
kolektor tabung vakum baik secara konveksi paksa maupun alamiah (kecepatan udara 0 m/det, 3
m/det, 3,5 m/det dan 4 m/det). Pengeringan dilakukan dari kadar air awal 90,6% hingga
mencapai 10 – 12% dengan waktu pengeringan berlangsung dari jam 09:00 sampai dengan jam
16:30. Selama pengeringan berlangsung, data penurunan berat asam gelugur, intensitas radiasi
matahari dan temperatur diukur dan dicatat. Penurunan berat asam gelugur selama pengeringan
dinyatakan dalam rasio kadar air (MR) yang dicocokkan pada empat model matematika yang
berbeda. Koefisien determinasi (R²) dan parameter statistik lainnya, seperti pengurangan chisquare
(x²), root mean square error (RMSE) dan mean bias error (MBE) digunakan untuk
menentukan model yang paling cocok. Hasil percobaan menunjukkan bahwa laju pengeringan
berbanding lurus dengan intensitas radiasi matahari dan kecepatan udara pada ruang pengering.
Pengeringan paling cepat dihasilkan pada kondisi kecepatan udara 4 m/det dengan waktu
pengeringan 5,5 jam yakni dari jam 11:00 sampai dengan jam 15:30. Hasil pencocokan model
matematika pengeringan asam gelugur yang paling mendekati adalah model Wang & Singh
sesuai persamaan MR = 1-0,0034t + 0,000002t2, dengan RMSE = 0,0040 - 0,0074, dan MBE
terendah = 0,0002 - 0,0006.

Full Text:

PDF