PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH SEBAGAI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Salmonella thypi

Eldha Sampepana, Krishna Purnawan Candra, Laode Rijai

Abstract


Kulit buah naga yang sering dianggap sampah padat organik dan belum dimanfaatkan di masyarakat
khususnya di kecamatan samboja Kalimantan Timur. Kulit buah naga memiliki corak warna merah
hingga keunguan sehingga dapat diduga memiliki kandungan senyawa kimia organik yang dapat
berfungsi sebagai sumber aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi dengan tujuan untuk
menentukan aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi. Penelitian ini menggunakan rancangan
petak terbagi (Split Plot) dengan jenis bahan kulit buah naga merah yaitu segar dan kering sebagai
petak utama dan metode ekstraksi maserisasi yaitu air panas 70OC dan etanol 96% sebagai anak
petak. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rendemensebesar 10,46%, aktivitas antibakteri
terhadap Salmonella typhi dikategorikan kuat dengan zona hambat yaitu 15,83 mm dengan metode
ekstraksi maserisasi menggunakan pelarut etanol 96% berbahan segar.

Full Text:

PDF