TEKNOLOGI PRODUKSI VIRGIN COCONUT OIL SECARA KIMIAWI MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL

Fajriyati Mas’ud, Rahmiah Sjafruddin, Puspitasari Puspitasari

Abstract


Penelitian ini melaporkan metode baru dalam produksi Virgin Coconut Oil (VCO). Kajian produksi
VCO secara kimiawi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol yang disertai
pengadukan telah dilakukan. Pengaruh waktu ekstraksi (2, 3, 4, 5, dan 6 jam), rasio bahan dengan
pelarut (1:3, 1:4, 1:5, dan 1:6), serta konsentrasi etanol (66%, 76%, 86%, dan 96%) terhadap
rendemen VCO telah dikaji, demikian pula analisis beberapa sifat fisiko kimia produk. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kondisi ekstraksi terbaik yaitu selama 4 jam, rasio bahan dengan pelarut 1:5,
dan konsentrasi etanol 86%, pada kondisi tersebut dihasilkan VCO sebanyak 23.79%. Beberapa sifat
fisiko kimia yang dianalisis antara lain adalah kadar air 0,037%, indeks bias 1,4486, densitas 0,918
g/mL, kadar asam lemak bebas 0,13%, bilangan peroksida 0,628 meq oksigen/kg, bilangan iod 8,36
gram I2/100 gram minyak, dan bilangan penyabunan 209,24 mg KOH/g minyak. Hasil penelitian ini
memberikan data potensi produksi VCO secara kimiawi menggunakan pelarut etanol yang
merupakan “pelarut hijau”.

Full Text:

PDF