ANALISIS KADAR ANTOSIANIN DAN VITAMIN C SERTA DAYA TERIMA KONSUMEN SIRUP BUAH BUNI

Ainun Ayu Lestari

Abstract


Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui daya terima konsumen pada setiap variable penelitian
sirup buah Buni serta (2) untuk mengetahui kandungan antosianin dan (3) untuk mengetahui kadar
vitamin C terhadap setiap variabel penelitian sirup buah Buni. Metode kajian disusun berdasarkan
variabel penelitian yaitu A = buah Buni hitam dan B = buah Buni merah. 1 kilogram gula ditambahkan
dalam setiap perlakuan. Pengujian dilakukan berdasarkan parameter warna, aroma dan rasa yang
memiliki kriteria yaitu skala 5 = sangat suka, 4 = suka, 3 = agak suka, 2 = tidak suka dan 1 = sangat
tidak suka yang diuji oleh 20 panelis. Metode penentuan kadar antosianin pada sirup buah Buni
merah dan hitam yaitu spektrofotometri UV-Visible sedangkan untuk pengukuran kadar vitamin C
digunakan metode titrasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Daya terima konsumen terhadap
sirup buah Buni berdasarkan rasa, aroma, dan warna yang paling diminati oleh panelis adalah
komposisi A yang berada pada kategori Suka. (2) Sirup buah Buni dengan komposisi A memiliki
kandungan antosianin 578,64% lebih tinggi dibandingkan dengan komposisi B yang memiliki
kandungan antosianin 192,73%. (3) Komposisi yang memiliki kandungan vitamin C yang tinggi adalah
A dengan kandungan 0,43%, sedangkan komposisi B memiliki kandungan vitamin sebesar 0,31%.

Full Text:

PDF