BREAK EVEN POINT USAHA TANI DAN HOME INDUSTRY PENGOLAHAN JEWAWUT DI POLEWALI MANDAR

Ikawati Karim, Nur Alim Bahmid

Abstract


Jewawut merupakan komoditi yang potensial sebagai sumber karbohidrat, antioksidan, senyawa
bioaktif, dan serat yang penting bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui analisis
break even point usaha tani dan home industry pengolahan dodol jewawut di Polewali Mandar. Lokasi
ditentukan secara purposive berdasarkan pertimbangan bahwa Polewali Mandar merupakan salah
satu Kabupaten yang mengusaha tanikan sekaligus terdapat home industry pengolahan jewawut.
Pada usaha home industry dipilih salah satu pemilik home industry. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa berdasarkan analisis R/C ratio menunjukkan nilai 1.57 > 1 sehingga usaha home industry
pengolahan dodol jewawut dianggap layak dengan titik impas produksi untuk petani jewawut dalam
luasan 1 hektar mencapai produksi 28 kg dimana Break Even Point (BEP) per sekali produksi
dibutuhkan senilai Rp. 854,545,.

Full Text:

PDF