EFEKTIVITAS PENGAWET DAN RESPON PANELIS PENGGUNAAN MASKER WAJAH BIJI KAKAO KOMBINASI RUMPUT LAUT

Wahyuni Wahyuni

Abstract


Biji Kakao nonfermentasi sebagai makanan kesehatan maupun produk perawatan kulit karena kaya
akan nutrisi sebagai antioksidan yang dapat menolak racun dalam tubuh baik untuk pemakaian dalam
maupun untuk pemakaian luar. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan biji cokelat
nonfermentasi dan rumput laut sebagai bahan baku produk untuk kesehatan dan perawatan kulit
wajah (masker wajah) dengan pengaruh efektivitas pengawet dan respon pada panelis. Variasi
jumlah rumput laut yang ditambahkan, yaitu 15, 20 dan 25g mengacu pada penelitian pendahuluan
dengan penggunaan pasta kakao yg konstan yaitu 2,5 gr resep krim, komposisi bahan tambahan
pengawet metil paraben 0,9g dan propil paraben 0,02g sedangkan formula lainnya dibuat tetap. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa biji cokelat non fermentasi dapat diolah sebagai bahan baku produk
untuk kesehatan perawatan wajah (krim masker wajah). Hasil Uji Efektivitas pengawet dengan
mikroba uji yang digunakan pada hari ke 14 yaitu jumlah bakteri yang masih memiliki daya hidup tidak
lebih dari 0,1 % dari kadar awal (Populasi Awal). Uji Panelis kriteria inklusi wanita/pria dewasa muda
dan tidak memiliki riwayat alergi dengan parameter pengamatan dan hasil uji memiliki skor yang
memenuhi syarat krim masker wajah.

Full Text:

PDF